Telz.Ru      
Обзоры
Технологии
Советы
Статьи
Каталог телефонов
  Alcatel
  Apple
  BenQ
  BenQ-Siemens
  Benefon
  Ericsson
  Fly
  Haier
  LG
  Maxon
  Motorola
  Nec
  Nokia
  Panasonic
  Pantech
  Philips
  Qtek
  Sagem
  Samsung
  Sharp
  Siemens
  SonyEricsson
  Toshiba
  VK Mobile
  Voxtel


 Главная / Технологии /

Опасность Bluetooth



Приобретя недавно новую модель мобильного телефона Sony Ericsson, я решила воспользоваться возможностями технологии Bluetooth и обменяться мелодиями и картинками с приятелем. Надо признаться, я была неприятно удивлена, увидев весь каталог своего телефона на экране КПК приятеля. Я не представляла, что доступ к телефону настолько просто осуществляется. После этого случая стала всерьез задумываться о том, не вернуться ли к старой модели, отказавшись от Bluetooth.

Многие мои знакомые, имеющие современные модели смартфонов, даже не подозревают о том, что "поделившись" с кем-либо одной картинкой, они рискуют обнажить подробности своей частной жизни.

Почитав литературу на эту тему, я поняла, что беззаботное использование этой технологии может доставить немало неприятностей, - от перспективы кражи телефона, скачивания с него всей информации до установления полного контроля над ним посторонними людьми и использования ими всех имеющихся в телефоне функций.

Хакеры могут использовать функцию Bluetooth для доступа к данным, которые содержатся в мобильных телефонах. При этом с незащищенного телефона копируют всю содержащуюся в нем информацию, - телефонную книгу, ежедневник, фото, а также смс-сообщения, пароли, номера счетов в электронных системах и т.д.

Существует технология, при которой хакер может полностью завладеть вашим мобильным устройством и пользоваться всеми его функциями, - делать телефонные звонки, посылать и принимать текстовые сообщения, выходить в Интернет, совершать денежные операции.

Серьезность проблемы усугубляется еще и тем, что многие люди оставляют функцию Bluetooth постоянно включенной, не имея представления об опасности, либо намеренно, с целью поиска потенциальных партнеров.

Для защиты от воров предполагается использование пароля. Однако для того, чтобы взломать пароль, содержащий, как правило, всего четыре цифры, хакерам потребуется всего несколько секунд. Поэтому рекомендуют функции Bluetooth отключать, если вы непосредственно ею не пользуетесь.

Среди молодежи существует модное увлечение Bluejacking. Блюджекеры устанавливают на своих телефонах одинаковый пароль "0000", и таким образом их телефоны становятся доступны всем желающим.

В Европе проблема еще более серьезна. Дело в том, что в России устройства Bluetooth работают на расстоянии до 10 метров, а в Европе – до 100 метров. Учитывая то обстоятельство, что устройства могут быть обнаружены даже через стены, можно представить реальность хакерских атак.

К тому же если интернет-хакеры переключатся на мобильную телефонию, и будут применять свое мастерство, используя уязвимости Bluetooth, Wi-Fi и т.п., то можно представить масштаб проблемы.



случайный
телефон
Benefon Locus
Benefon
Locus


© 2008 Telz.Ru
При перепечатке текстов ссылка на сайт telz.ru обязательна!
Пятница 18.01.2019 17:04